新闻详细

天辰平台官网:人艺赴十三陵采风 带着思考走在通往历史的路上

来源:  发布日期:2023-11-22 13:49:30

天辰平台官网:人艺赴十三陵采风 带着思考走在通往历史的路上

人艺赴十三陵采风 带着思考走在通往历史的路上

采风和体验生活一直是北京人艺的传统,正在创排阶段的年度收官大戏、根据茅盾文学奖获奖作品《张居正》改编的同名话剧,近日便以院长、该剧导演兼主演冯远征带队的30多人主创阵容,来到位于昌平北部天寿山麓的十三陵。先后参观了万历帝的定陵和永乐帝的长陵,以及全长7000米的神路,聆听讲解,近距离观看出土文物,深入定陵地宫,为这部明代大戏的创排寻找灵感和依据。

对于历史上众说纷纭的万历首辅,北京人艺要排出同小说与电视剧都不一样的风貌,冯远征说,这一次是下了大功夫。“两个月前剧组还去了湖北荆州张居正的老家,也是收获颇丰,通过与当地人文的结合,对张居正这个人物的解读又有了更多的维度。”在聆听了专家对于张居正与万历皇帝的讲解,冯远征表示,对于角色层次的丰富性无疑是有帮助的。其实早在2005年,冯远征就曾参演过熊召政根据自己的小说改编的电视剧《张居正》,在其中饰演冯宝,从那时起他就已经查阅了很多明史资料,“时隔18年了,对于我个人来说可能也要重新去梳理,如何用我们今人的视角去看待张居正。熊召政老师本人在创作中已经非常有勇气地破掉了自己原来对于张居正的一些解读,让话剧剧本完全脱离了原小说,这样的重新解构对于我们的创作也是一件兴奋的事。”

剧组中不少年轻演员都是第一次来到十三陵,在冯远征看来,“体验生活是北京人艺71年来的一个传统,我们几乎所有的戏都会去体验生活,无论是现代戏还是古装戏,以这样的方式去寻找灵感,这既是年轻演员的必修课,也是人艺会一代一代延续下去的传统。”

采风队伍中,导演闫锐不时用手机拍摄记录着一些重要的细节,“如果说北京人艺古装戏的传统是沿着《蔡文姬》《关汉卿》一脉相承下来的,我们今天则要在这条民族化的道路上继续向前,在当下排演出具有现代思维的新古装戏。在十三陵,通过对服饰细节的了解,我们要在创作中融

入当代的思考与创新。专家对于万历年代的讲解,也提示我们排戏不仅仅是跨越时间、跨越历史,更希望能排出历史的纵深感,折射出人的精神价值。”

12月底,人艺年度收官大戏《张居正》将在首都剧场登台。

文/记者 郭佳 摄影/记者 柴程

本文由天辰平台「共创美好未来」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://aavegh.org/indNews/1237.html